Der 2. Ausbildungsabschnitt zum/r Assistent/in für hauswirtschaftliche Betriebe zeichnet sich insbesondere durch einen hohen Praktikumsanteil aus. Falls du zusätzlich zur Ausbildung die Fachhochschulreife erwerben möchtest, beginnt für dich auch der Zusatzunterricht in Mathe und Englisch.
Profilfach Betriebsorganisation
Das Fach Betriebsorganisation, Praxis baut auf den Kenntnissen des einjährigen Berufskollegs für Ernährung und Erziehung auf.
Während der beiden Schuljahre im 2BKH wird euch im Bereich Nahrungszubereitung beigebracht, bedarfsgerechte Gemeinschaftsverpflegung nach ernährungsphysiologischen, ökonomischen und organisatorischen Gesichtspunkten auszuwählen, zu produzieren und zu präsentieren.
Im Bereich Textilarbeit/Werken/Textilpflege liegen die Schwerpunkte auf der Weiterentwicklung eurer ästhetischen Wahrnehmung und auf euren gestalterischen und handwerklichen Fähigkeiten.
Im Bereich Reinigung steht die Umsetzung theoretischer Grundlagen an konkreten beruflichen Situationen im Vordergrund.
Wir, an der CHS, möchten euch ein möglichst praxisnahes Umfeld bieten. Um all diese Ziele sinnvoll erreichen zu können, wurde das Projekt: „Mittagessen für 40“ ins Leben gerufen. Innerhalb dieses Projektes erarbeitet ihr selbstständig Speisepläne und errechnet den benötigten Lebensmittelbedarf.
Ihr stellt auch Überlegungen zum Thema Raum- und Tischgestaltung an. Nicht zu vergessen ist die fachgerechte Organisation der Schmutzwäsche und die Versorgung und Reinigung der Geräte und Räume nach ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten.
Durch dieses Tun wird nicht nur im besonderen Maße euer Denken und Handeln in vernetzten Bezügen gefördert, sondern es trägt auch zur Entwicklung eurer beruflichen Identität und Persönlichkeit bei.
Die Rückmeldungen von SchülerInnen und Betrieben zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind.
Praktikum
Das 2BKH zeichnet sich durch einen hohen Praxisbezug aus. Das Praktikum findet im Rahmen eines wöchentlichen Praktikumstages sowie weiteren Terminen (die du selbst mit dem Betrieb vereinbarst) statt. Insgesamt sind 600 Stunden Praktikum über zwei Jahre in einem hauswirtschaftlichen Betrieb Pflicht. (Praktikumsvertrag)
Probezeit
Die Aufnahme in das Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft II erfolgt zunächst auf Probe. Die Entscheidung über das Bestehen der Probezeit wird aufgrund der Noten des Halbjahreszeugnisses getroffen.
Abschlussprüfung
Schriftliche Prüfungen: Betriebsorganisation, Wirtschaft und Recht, Ernährungslehre und Diätetik.
Schriftliche Prüfungen Fachhochschulreife: Deutsch, Mathematik, Englisch
Praktische Prüfungen: Textverarbeitung, Betriebsorganisation