Weintechnologe/in - Was macht den Beruf aus?
Bei der Ausbildung als Weintechnologe verfolgst du den gesamten Weg der Traube von der Anlieferung in der Weinkellerei bis hin zum Versand an den Kunden. Die Bedienung aller Maschinen im Fertigungsprozess, die Verkostung der Weine sowie Laboruntersuchungen sind ebenso Ausbildungsinhalte wie die Herstellung von weinhaltigen Getränken wie Sekt, Perlwein, Glühwein oder Traubensaft.
Es beginnt mit der Traubenannahme und der Prüfung der Qualität. Anschließend zerkleinerst und mahlst du die Trauben maschinell zur sogenannten Maische. Diese wird schonend zu Most ausgepresst, der nach der Vorklärung vergoren wird. Du überwachst den Gär- und Reifeprozess des Weines durch analytische und sensorische Kontrollen. Bei Bedarf führst du Schönungen und andere Behandlungsmaßnahmen durch, um höchste Weinqualität zu erzeugen.
Lagerung, Abfüllung und Vermarktung der Weine gehören ebenso zu deinen Aufgaben wie die Beratung der Kunden.
Wenn du mehr erfahren willst, schau dir dieses Video von Azubi TV an, in dem ein ehemaliger Schüler der CHS seinen Beruf vorstellt.
Ausbildung
Die Ausbildung zum Weintechnologe/-in erfolgt dual, also sowohl im Ausbildungsbetrieb (z.B. Wein- und Sektkellereien, Winzergenossenschaften) als auch in der Berufsschule der CHS. An der CHS lernst du die theoretischen Grundlagen für die Praxis im Ausbildungsbetrieb.
Schwerpunkte deiner schulischen Ausbildung bilden dabei
- Beurteilung der Traubenqualität
- Verarbeitung von Trauben, Maische und Most
- Alkoholische Gärung steuern
- Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein
- Süßreserve herstellen und lagern
- Herstellung von Sekt, Perlwein und anderen weinhaltigen Getränken
- Abfüllen, Ausstatten und Lagern von Erzeugnissen
- Vorstellen, bewerten und vermarkten der Erzeugnisse
Durch den handlungsorientierten Unterricht lernst Du die Arbeitsabläufe im Herstellungsprozess zu planen, zu überwachen und zu optimieren.