Mit was beschäftige ich mich im Profilfach Ernährungslehre & Chemie (ECH)?
Ich baue alle Grundlagen der Chemie von vorne auf und kann Lücken schließen, so dass ich ohne Probleme das chemische Fundament für die Ernährungslehre verstehe. Ich gehe den verschiedenen Nährstoffen, wie Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen auf den Grund und verstehe, was mit Ihnen in meinem Körper passiert. Die Theorie wird durch praktische Übungen ergänzt, die mir helfen den Stoff zu verstehen..
1. Jahr: Eingangsklasse
In der Eingangsklasse (Klasse 11) baue ich mein Wissen in der Chemie auf. Wenn ich manche Themen noch nie gelernt oder verstanden habe, hilft mir das erfahrene Lehrerteam. Das Profilfach wird durch das Fach „Sondergebiete der Ernährungswissenschaften“ ergänzt, so dass immer ein lebensnaher Bezug zur Ernährung da ist.
2. Jahr: Jahrgangsstufe 1
In der Jahrgangsstufe 1 (Klasse 12) lege ich, wie in allen anderen Gymnasien auch, mit meinen Wahlkursen die Nebenfächer fest, die ich gerne mache. Etwas Besonderes ist die Auswahl an Seminarkursen, in denen ich durch „besondere Lernleistungen“ schon jetzt Punkte für die Abi-Prüfung sammeln kann, so dass ich später sogar eine Prüfung weniger absolvieren muss. Ich kann z.B. im Seminarkurs „Robotik“ mein naturwissenschaftliches Wissen ganz praktisch vertiefen. Im Laufe der Jahrgangsstufe gehe ich mit meiner Klasse auf Studienfahrt.
3. Jahr: Jahrgangsstufe 2
Im Abschlussjahr (Jahrgangsstufe 2, Klasse 13) steuere ich auf mein Ziel, das Abitur zu. Darauf werde ich fundiert vorbereitet. In Wahlfächern kann ich zusätzliche Punkte für eine gute Abschlussnote sammeln.